Корисні ресурси FAQ Протестанты, кто они??


Протестанты, кто они??

Вопрос: Протестанты, кто они?

Ответ: Протестанты - это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей.
Протестанты, католики и православные разделяют основополагающие принципы христианства. Например, все они принимают Никейский символ веры, принятый первым Собором Церкви в 325 году. Все они верят в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественную сущность и грядущее пришествие. Все три течения принимают Библию как Слово Божье и соглашаются, что покаяние и вера необходимы, чтобы иметь жизнь вечную и избежать ада. Все вместе, эти три группы составляют самую большую религию в мире -- Христианство. По сведениям организации "Операция Мир", по всему миру насчитывается около 720 миллионов протестантов, 943 миллиона католиков и 211 миллионов православных ("Операция Мир", 2001). Однако взгляды католиков, православных и протестантов на некоторые вопросы разнятся. Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии и право каждого человека интерпретировать ее так, как он считает верным. Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих церквей могут толковать Библию верно.
Основные различия между этими тремя конфессиями уходят своими корнями в эту основополагающую палитру мнений. Однако, несмотря на свои отличия, все христиане соглашаются с молитвой Христа, записанной в Евангелии от Иоанна 17: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будет все едино...».

ИСТОРИЯ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
Одним из первых протестантских реформаторов был священник, профессор богословия Ян Гус, славянин, живший на территории современной Чехии и ставший мучеником за веру в 1415 году. Гус учил, что Писание важнее традиций. Протестантская Реформация распространилась в 1517 году по всей Европе, когда другой католический священник и профессор богословия по имени Мартин Лютер призвал католическую церковь к обновлению. Он говорил, что, когда Библия вступает в конфликт с церковными традициями, нужно подчиняться Библии. Лютер заявил, что Церковь поступает неправильно, продавая возможность попасть в рай за деньги. Он также считал, что спасение приходит через веру во Христа, а не через попытку «заработать» вечную жизнь добрыми делами. Протестантская Реформация распространена сейчас по всему миру. В результате сформировались такие церкви, как лютеранская, англиканская, голландская реформаторская, а позже - баптистская, пятидесятническая и другие. (Примечание: ни католики, ни православные, ни протестанты не признают свидетелей Иеговы и мормонов христианскими церквями).
Впервые протестанты пришли в Россию во времена Ивана Грозного и к 1590 году были уже даже в Сибири, в Тобольске. Сегодня насчитывается около 1.7 миллиона российских протестантов («Операция Мир»).
Сегодня многие протестанты хотели бы вернуться к чистоте Церкви первого века. Большинство этих протестантов называются евангельскими, потому что они считают, что христиане должны исполнять поручение Христа: «Итак идите и научите все народы...» (Матф. 28:19).

Цікава стаття? Поділися їй з іншими:

У вас немає прав коментувати статті, будь ласка зареєструйтесь або увійдіть на сайт